Слухи о продаже S.T.A.L.K.E.R. немцам.

В сети появились слухи, что бренд .  продан немецкой компании bitComposer,разъяснения по этому поводу  даны на сайте Сергея Галёнкина.

Тут немецкая компания bitComposer с радостью сообщает о покупке бренда S.T.A.L.K.E.R. для создания игр. Звучит крайне круто, но только одно “но” – права они купили у покойного Бориса Стругацкого.

А у Стругацкого не было прав на S.T.A.L.K.E.R. с точками, у него были права на вселенную “Пикник на обочине”, на основе которой и сделана игра GSC.

Так что не паникуйте, когда через пару часов весь Интернет будет об этом писать.

Спасибо, Константин, за наводку!

UPD: И поскольку никто не хочет делать домашнюю работу, вот кому принадлежит ТМ S.T.A.L.K.E.R. (картинка).

UPD2: Сорри, предыдущая ссылка не на игры, вот игровая торговая марка (картинка).

UPD3: Стругацкому (точнее наследникам) и правда принадлежит торговая марка “” (по-русски и без точек). Но естетственно она не относится к играм GSC.

UPD4: По данным USPTO bitComposer в США принадлежит только Jagged Alliance (картинка).

UPD5: Дозвонился до Сергея Григоровича. Разговор был длинный, но я лучше напишу только то, что он сказал мне как факты.

1. bitComposer не вел с ним переговоров о покупке ТМ S.T.A.L.K.E.R. и не покупал ее у него. Все права на S.T.A.L.K.E.R. по-прежнему у Сергея (не только в США, но и в Европе, например).

2. bitComposer был дистрибьютором “S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти” и должен роялти за 8 месяцев.

UPD6: bitComposer объясняет:

“The Stalker license has been acquired by bitComposer from Mr. Boris Strugatsky. The license we?ve acquired is only for use in PC and videogames. So from the legal side we (bitComposer) are the license holder of Stalker. This has nothing to do with Roadside Picnic,” a rep said. “However, we do not own the right of the pictured logo of Stalker. The right for this special graphic belongs to other right owners.”

То есть они купили только “Сталкера”, но не “Пикник на обочине”. Это примерно как купить Дарта Вейдера, но не купить “Звездные войны” – дешевле, чем оригинальный бренд целиком, но несколько ограничивает. Да, права купили все-таки у АСТ, а не у наследников Стругацкого, похоже АСТ так мстит за войну по поводу книг по вселенной “S.T.A.L.K.E.R.”.

UPD7: Официальный ответ GSC. Никто bitComposer прав на игру не продавал, но спасибо за интерес к бренду.

Источник: galyonkin.com

 

Рассказать друзьям:

Похожие публикации:

Оставить комментарий

Антиспам * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.